Aufrufe
vor 4 Monaten

Der Betriebsleiter 9/2019

Der Betriebsleiter 9/2019

REINIGUNGSTECHNIK I

REINIGUNGSTECHNIK I SPECIAL Natürliche Dampfpower Trüffelmanufaktur setzt auf chemiefreie Reinigung Gegen Keime, Schmutz und Fett braucht es keine Chemie. Im Gegenteil: In einer Trüffelmanufaktur ist jeden Tag „Green Cleaning“ angesagt. Der Lebensmittelproduzent setzt für die kraftvolle, aber umweltschonende Reinigung seiner Produktionshalle auf ein HACCP-zertifiziertes Dampfsaugsystem in Edelstahlausführung. Das Multifunktionsgerät arbeitet mit heißem Trockendampf, entfernt selbst hartnäckigste Verschmutzungen und kommt völlig ohne aggressive Reinigungsmittel aus. Als Lebensmittelproduzent dürfen wir bei der Hygiene keine Kompromisse eingehen. Umso mehr freut es mich, dass wir mit dem Blue Evolution XLx von beam endlich eine ökologische Alternative zu chemischen Reinigungsmitteln gefunden haben, die auch noch den hohen HACCP- Standard erfüllt. Allein mit der Kraft des Trockendampfes können wir verschiedenste Oberflächen in unserem Betrieb gründlich von Schmutz, Keimen und Bakterien säubern. Dazu gehören zum Beispiel unsere Fliesenböden und -wände, unsere Kühlhäuser, empfindliche Arbeitsgeräte sowie Förderbänder“, sagt Alexander Keck, Produktionsleiter der Trüffelmanufaktur Göschle. Das Unternehmen aus Offingen stellt seit nunmehr zehn Jahren hochwertige Trüffelbutter, Trüffelkäse und weitere Spezialitäten rund um das Thema Trüffel her. Dabei legen Alexander Keck und sein Team besonderen Wert auf naturbelassene Ware und ein nachhaltiges Produktionsumfeld. „Wir arbeiten nur mit Firmen zusammen, die für dieselben Werte eintreten wie wir. Deshalb haben wir uns auch beim Thema Reinigung ganz bewusst für das Green- Cleaning-Konzept von beam entschieden. Hier stimmt nicht nur der ökologische Ansatz, sondern hier stimmen auch die Leistung und der Service“, so Keck weiter. Dampftemperatur von bis zu 180° Der Produktionsleiter ist vor allem von der Power des Blue Evolution XL+ überzeugt. Die Kraftstrom-Variante bringt eine enorme Autorin: Laura Jocham, PR-Redakteurin, Jensen media GmbH 46 Der Betriebsleiter 9/2019

SPECIAL I REINIGUNGSTECHNIK Reinigungsleistung und schafft eine Dampftemperatur von bis zu 180°. So können selbst dünne Ölfilme und härteste Verschmutzungen in den Fliesenfugen spielend einfach beseitigt werden. Weiterer Pluspunkt des innovativen Dampfsaugsystems: Weil es ausschließlich mit Trockendampf arbeitet, eignet es sich besonders gut für die Reinigung von Kühlhäusern und -maschinen. „Wird hier mit Wasser gereinigt, entsteht zu viel Feuchtigkeit und es bilden sich Reif, Eis und Nebel. Mit dem Blue Evolution gehört all das endgültig der Vergangenheit an“, erklärt Keck. Mit dem Multifunktionsgerät aus Altenstadt lassen sich große Flächen genauso wie schwer zugängliche Stellen wie Ecken und Die Blue-Evolution-Serie Kanten optimal reinigen. Möglich machen das der über drei Meter lange Schlauch und die verschiedenen Aufsätze. Seine vier beweglichen Lenkrollen machen den Blue Evolution XL+ außerdem sehr flexibel und einfach im Handling. Dampfen und saugen in einem Arbeitsgang Sein Konzept ist so simpel wie revolutionär: Der Blue Evolution dampft und saugt in einem Arbeitsgang und spart dem Anwender über 60 % der Zeit, die bislang fürs Saubermachen nötig war. Weil das Dampfsauggerät darüber hinaus nur mit klarem Wasser befüllt wird, geht die Lebensmittelindustrie Das Dampfsaugsystem Blue Evolution ist in drei Varianten erhältlich: als Blue Evolution S mit einem Druck von maximal 6,0 bar und einer Dampftemperatur von maximal 160 °C, bei einer Leistung von 3 500 Watt, als Blue Evolution S+ mit max. 8,0 bar Druck und maximaler Dampftemperatur von 170 °C sowie als Kraftstrom-Variante Blue Evolution XL+ mit einer Leistung von 7 200 Watt, Dampfdruck bis zu 10,0 bar und bis zu 180 °C Dampftemperatur. Die Dampfsaugsysteme mit robustem Edelstahl-Gehäuse sorgen für hohe Flexibilität und Sauberkeit selbst an schwer zugänglichen Stellen. Durch die Vielzahl an unterschiedlichen Aufsatzdüsen können außerdem verschiedenste Oberflächen gründlich gereinigt werden. Alle Modelle der Blue-Evolution-Serie verfügen zudem über ein zusätzliches Heißwassermodul für härteste Verschmutzungen. Als Besonderheit wartet der Blue Evolution mit einem Blaulicht-Effekt auf, bei dem Keime keine Chance haben. Die gelösten Schmutzpartikel landen im Wasserfilter und werden dort im Wasser gebunden. Die im Schmutzwasser enthaltenen Keime werden über das UV-Blaulicht abgetötet. So wird bei jedem Saugvorgang auch die Luft effizient mitgereinigt. 01 Das Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ von beam wird ausschließlich mit klarem Wasser befüllt und kommt völlig ohne Chemie aus 02 Allein mit der Kraft des Trockendampfes werden verschiedenste Oberflächen gründlich von Schmutz, Keimen und Bakterien befreit; dazu gehören z. B. empfindliche Arbeitsgeräte sowie Förderbänder 03 Große Flächen genauso wie schwer zugängliche Stellen wie Ecken und Kanten lassen sich optimal reinigen; möglich machen das der lange Schlauch und verschiedene Aufsätze kein Risiko ein, was die Rückstände von aggressiven Reinigungsmitteln anbelangt. So wird der Blue Evolution nicht nur dem hohen HACCP-Standard gerecht, sondern überzeugt auch beim 4-Felder-Test auf ganzer Linie: Bei der Reduktion der Keimzahl steht er anderen Systemen, die biozide oder chemische Substanzen wie Tenside verwenden, in nichts nach. Green Cleaning auch in den Büroräumen „Das Green-Cleaning-Konzept begeistert uns jeden Tag aufs Neue. Deshalb setzen wir auch bei der Reinigung unserer Büroräume auf die Dampfpower aus Altenstadt. Hier kommt der kleine, leichte und wendige Limatic Carbon zum Einsatz, der seine Vorteile gerade in den schmalen Gängen ausspielt. Die Investition in unsere beiden Dampfsaugsysteme hat sich also absolut gelohnt“, betont Alexander Keck. www.beam.de Der Betriebsleiter 9/2019 47

Ausgabe

© 2018 by Vereinigte Fachverlage GmbH. Alle Rechte vorbehalten.